La barra ha pasado de ser un lugar para tomar el aperitivo a ser el verdadero centro ... es la nueva mesa... comunal o compartida, con un comensal dispuesto a sacrificar comodidad por un directo .. (ver abajo). En ocasiones el local equivale al 100% a esta barra que, en otros casos, convive con el comedor, que pasa a un segundo plano...
Casi todos los especialistas se decantan por el FIN de los MENUS DEGUSTACION ...

La barra implica una cocina vista o instalada justo detrás o, sencillamente, un equipo que sirve platos (o los termina) con explicación o no añadida. Nos cuenta Dani García quien, tras abandonar la triple estrella y optar por un potente plan de expansión vía formatos casual, tiene claro que si regresa a la alta cocina, será con "una barra para 10 o 12 comensales fuera de España" ... Estos mostradores gastronómicos tienen referencias como "las barras japonesas o locales como Nou Manolín, que inspiraron a Joël Robuchon para crear su Atelier". Son muchos los casos de barras gastronómicas, como el barcelonés Direkte, con clientes como Ferran Adrià; mostradores de inspiración japonesa con apenas una docena de plazas como Dos Palillos, Kiro Sushi, 99 KO Sushi Bar o Kappo; el compostelano Casa Marcelo, donde Marcelo Tejedor optó por tabernizar el espacio trasformando el pase de la cocina en una barra e instalando una mesa con bancos detrás de los fogones; o Somni, mostrador biestrellado del español Aitor Zabala con 10 plazas, en Los Ángeles. "Eliminamos barreras entre cliente y cocineros, fomentando la conversación mientras los chefs elaboran, emplatan y presentan un menú degustación en constante evolución", define este chef, pieza clave en la I+D de ThinkFoodGroup, grupo de José Andrés.

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